Ялтинский Никитский ботанический сад

Vitae adipiscing turpis aenean
03.05.2014
Что посетить в Крыму на майских праздниках?
03.05.2014

Ялтинский Никитский ботанический сад

Первое место Топ-10 «Лучших мест Крыма для посещения в мае» это конечно же одна из визитных карточек Крыма — уникальное место на южном побережье — Никитский ботанический сад.

В этом году Никитскому ботаническому саду в Ялте исполняется 200 лет. И к этой знаменательной дате сотрудники сада подготовили своим посетителям много приятных неожиданностей и ярких сюрпризов. И конечно же главный из них это открывшаяся 14 апреля юбилейная выставка «Парад тюльпанов 2014». Местные и зарубежные селекционеры представляют здесь более 160 сортов тюльпанов.

парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду тюльпаны - парад, 2014 тюльпаны в Ялте

Небольшая историческая справка о том как и когда появился в Крыму этот уникальный уголок вечного праздника.

В далеком 1812 году видный в те времена ученый-биолог Христиан Христианович Стевен основал Сад, который  должен был поспособствовать более быстрому развитию сельского хозяйства на юге страны. За основу ускорения были взяты принципы интродукции, акклиматизации и селекции самых распространенных плодовых, цветочных, лекарственных и многих других полезных растений. Для более быстрого успеха развития отечественного сельскохозяйственного производства сотрудники Сада налаживали прочные связи с самыми известными ботаническими заведениями Европы, Азии и Америки. Именно сей факт позволил собрать на Крымском побережье уникальную коллекцию всевозможных видов, форм сортов растительных культур. Следует добавить, что Никитский ботанический сад является одним из самых старейших Садов нашей страны.

Никитский ботанический сад, 2014 дендрариум в Ялте НБС, Ялта 2014

Сегодня, как и 200 лет назад Никитский ботанический сад является одним из известнейших ботанических учреждений  и владельцем самых крупных коллекций уникального генофонда ценнейших растений планеты Земля.  Так же Никитский ботанический сад является крупнейшим в нашей стране хранилищем  более 11 000 тысяч сортов персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни и хурмы.

Визитной карточкой нашего Никитского ботанического сада является его арборетум (дендрарий), расположившийся на площади более 40 га и сосредоточивший в себя коллекции древесной мировой флоры, а также принесший Саду мировую известность.

 кактусовая галерея Никисткий ботанический сад Ботанический сад, каскады

Если вы планируете посетить Никитский ботанический сад впервые обязательно воспользуйтесь услугами экскурсовода или гида, так впервые попав в сад можно и заблудиться. Благо сегодня выбор гида в Крыму огромен и разнообразен, почти так же как и количество растений представленных в Саду.

Никитский ботанический сад принимает своих посетителей круглый год без выходных и праздников.

С ноября по апрель месяц с 9.00 до 16.00

С мая по октябрь месяц с 9,00 до 18.00

Цена на посещение Никитского ботанического сада с 05 апреля 2014 года по  31 декабря 2014 года составляют:

За посещение Арборетума Вам предложат заплатить:

— за ребенка возрастом от 6 до 14 лет  — 76.00 рублей или  20.00 гривен

— за взрослого — 152.00 рубля или 40.00 гривен.

За посещение Кактусовой оранжереи и экспозиции «Райский сад»

— за ребенка возрастом от 6 до 14 лет  — 38.00 рублей или 10.00 гривен

— за взрослого — 76.00 рублей или 20.00 гривен.

Для того чтобы добраться до этого уникального места на Крымско побережье Вам потребуется всего немного времени:

— Из г. Ялта — маршрутное такси № 34 — начало маршрута от остановки «Вещевой рынок»

— маршрутное такси № 29 — начало маршрута от остановки «Пионерская»

— троллейбус № 2 — начало маршрута от остановки «Вещевой рынок».

— Из г. Алушта — троллейбусом или маршрутным такси до остановки «Никитский ботанический сад», затем пешком до самого сада или же на попутных маршрутках №  29 и № 34.

— Из г. Севастополь — троллейбусом № 2 от «Автовокзала» или маршрутным такси № 29 до  остановки «Никитский ботанический сад», затем пешком до самого сада или же на попутных маршрутках №  29 и № 34.

— Из г. Симферополь — троллейбусом или маршрутным такси до остановки «Никитский ботанический сад», затем пешком до самого сада или же на попутных маршрутках №  29 и № 34.

Яндекс.Метрика