В горный Крым на майские праздники 2015

Новый паром «Ленинград» соединил Новороссийск с Севастополем
01.11.2014
Новый год в Крыму — цены на новогодний отдых
07.12.2014

В горный Крым на майские праздники 2015

В Крым на майские 2015

Не за горами майские праздники и вы уже определились, что непременно поедете на маевку 2015 в Крым, тогда именно для Вас мы подобрали топ 5 Крымских гор, вершины которых вам можно покорить. Ведь маевка это всегда друзья, костер и горы. А что может быть лучше гор в Крыму таких родных, таких удивительных и порой таких загадочных. Крымские горы с нетерпением ждут вас на майские праздники 2015, и вам остается только покорить их!

1. Гора Ай-Петри.

Зубцы Ай-Петри вид из Воронцовского паркаОдна из визитных карточек Большой Ялты, удивительно красивая и гордая, расположенная на Ай-Петринской яйле на высоте 1234 метра гора Ай-Петри.

Ай-Петри представляет собой огромный горный массив, который амфитеатром простирается от Ласточкиного гнезда, которое венчает мыс Ай-Тодор у самого моря до знаменитых Ай-Петринских зубцов. Зубцы Ай-Петри образовались из выветриваемых рифовых известняков и состоят они из четырех крупных 60-80 метров и ряда более мелких выступов на самом вершине горы. За небольшую плату поднявшись на плато вы сможете совершить экскурсию или восхождение на Зубцы Ай-Петри. Небольшой подъем по тенистому лесу и вот вашему взору открывается захватывающий дух вид на Большую Ялту и Черное море, а когда над Ялтой сгущаются кучевые облака, то вы будете как-бы парить над ними.

Самая высокая точка горы Ай-Петри – вершина под названием Бедене-Кыр высотой 1234 метра над уровнем моря.

Название Ай-Петри с древнегреческого переводиться как «Святой Петр».

Пожалуй самой большой достопримечательностью горы Ай-Петри в Крыму является канатная дорога «Мисхор – Сосновый бор – Ай-Петри» и к тому же это самый быстрый способ попасть на вершину горы. Канатная дорога на ай-Петри знаменита еще и тем, что это самая длинная безопорная канатная дорога в Европе.

Водопад Серебряные струи - Крым, Большой КаньонКроме канатной дороги на Ай-Петринское плато ведут еще две дороги, которые представляют собой сложный серпантин проложенный по Крымскому лесу. Одна из них походит по трассе Ялта-Бахчисарай, а вторая с севера – через село Соколиное, откуда можно попасть в Большой Каньон Крыма.

Вершину горы любят и альпинисты. Здесь проложены ряд маршрутов от 1 до 5 уровня сложности.

На самом плато открыто множество ресторанчиков с домашней восточной кухней и обязательными дегустациями крымских вин. Также там можно совершить прогулки на лошадях или квадрациклах.

 

2. Роман-Кош

Верхнее плато Роман-КошСамая высокая крымская гора это, конечно же, знаменитая Роман-Кош. Ее вершина возвышается над уровнем моря на высоту 1545 метров и находится на Бабуган-Яйле. С древнеарийского гора Роман-Кош переводится, как «верхний привал» или «высший покой».

Особенностью Бабуган Яйлы является то, что на ней совсем нет леса, а только кустарники и трава, что придает ей таинственный и пустынный вид. Версий у этого несколько – некоторые ученые считают, что это деятельность древних людей привела к уничтожению леса на поверхности яйлы, а другие, что растительности в виде деревьев здесь никогда и не было. Зато именно эти горы играют самую важную роль в формировании водных артерий Крыма, так как известняки юрского периода как губка впитывают талую и дождевую воду, фильтруют ее и родниками и источниками сбрасывают в реки Крыма.Верхнее плато на Роман Кош

На вершине Роман-Кош нет никаких  удобств и развлечений, как на плато Ай-Петри. Это место для истинных любителей природы и естественной тишины. Здесь потрясающие закаты, когда гора становиться как бы золотой, а низкие облака напоминают богов проплывающих мимо золотого трона на своих небесных колесницах.

Здесь вы можете наблюдать, как в природной среде совершают свои грациозные и восхитительные прогулки крымские косули и благородные олени. Легкость и воздушность их движений поражает зрителей, особенно попавших сюда впервые.

 

3. Демерджи

Одна из самых красивых и загадочных Крымских гор – гора Демерджи. Она имеет две вершины: Северная Демерджи возвышается над уровнем моря на высоте 1356 метров, а Южная Демерджи, которая представляет собой нагромождение груды камней, именуемых Долиной Приведений возвышается над морем на высоту 1239 метров. Если вы будете проезжать по трассе Симферополь-Ялта то слева увидите  скалу под названием «Голова Екатерины».

Истуканы ДемерджиПару веков назад название горы писалось, как Демирджи и в переводе означало «кузнец», в последствие название исказилось, и появился вариант Демерджи, но сегодня в новейших картографических источниках, вы сможете встретить правильное старинное написание. У подножие горы расположено село Лучистое, которое до 1945 года именовалось не как иначе, как Демерджи. Возле поселка, внизу можно увидеть множество огромных камней, которые как бы сбросила гора. А происходило это во времена землетрясений или других природных катаклизмов в разные годы. В первые источники упоминают об огромных камнепадах еще в 1894 году, затем в 1927 во время мощного землетрясения, а последние обвалы произошли здесь совсем недавно  — в 1966 году.

С вершины Южной Демерджи вам откроются удивительные по своей красоте виды. Здесь, как на ладони, перед вами откроется вид на Алушту и Черное море.

Южный ДемерджиГора Демерджи окутана всевозможными мифами и легендами. По одной из них на горе устроил свою кузнецу кузнец и делал  там оружие для завоевателей. Он брал к себе на работу крепких мужчин, но все они погибали. Девушка по имени Мария из ближайшего селения, решила уговорить кузнеца закрыть кузнецу, но погибла от рук завоевателей, тогда гора решила скинуть с себя тяжелый и ненавистный груз и произошло землетрясение во время которого кузнеца была разрушена, а кузнец погиб. С тех пор гору стали называть Демерджи.

В районе села Лучистого расположено несколько турбаз, отдых на которых на майские праздники следует бронировать заранее. Некоторые турбазы имеют своих лошадей и вы сможете совершить незабываемые восхождения на Демерджи на лошадях.

4. Чатыр-Даг

Вид с Чатыр-ДагаВершины Крымских гор плоские и называются платами или яйлами, вот и яйла Чатыр-Даг относится к пяти самых высоким крымским горным массивам. Она имеет два плато – верхнее с двумя высшими точками — на западе Эклизи Бурун (1525 метров) и на востоке Ангар-Бурун (1453 метра) и нижнее возвышающееся над уровнем моря на высоту 900-1000 метров.

Когда-то давно этот горный массив не был так сильно отделен от основной гряды Крымских гор и составлял с ними единый массив. Но в результате эрозии реками Альма и Улу-Узень  от отделился от Бабугана, а рекой Ангара от Демерджи.

Название горы Чатыр-Даг с крымскотатарского переводится, как «Шатер-гора», а Древние греки называли эту гору «Трапезус» — стол. И правда если смотреть на гору издалека, например, из некоторых спальных районов Симферополя – то гора представляет собой огромный каменный стол.

Гора Чатыр-Даг в Крыму уникальна прежде всего тем, что в ней есть огромное количество пещер и проведя здесь майские праздники вы сполна окунетесь в загадочный и неповторимый мир крымских подземелий.

Пещеры Чатыр-ДагаПещеры Чатыр-Дага можно условно поделить на три группы. Первая группа для профессиональных спелеологов, что бы спуститься в них нужно не только специальное оборудование, но и спортивная подготовка.

Вторая группа – это пещеры среднего уровня доступности. В них при желании могут спуститься все, они небольшие и не очень глубокие. Например такие горизонтально-наклонные полости, как Суук-Коба или Бинбаш-Коба.

И третья группа пещер – это оборудованные для массового посещения пещеры. У входа в которые, нужно приобрести билет и  с экскурсоводом спуститься в Крымские подземелья, которые уже оборудованы ступеньками, стрелочками маршрутов, освещены. К этим пещерам относятся Мраморные пещеры, Эмине-Баир-Хосар, Эмине-Баир-Коба.

Кроме этого у подножия горы Чатыр-Даг расположены две крупные турбазы, которые сделают ваш отдых в Крымских горах более комфортным и приятным. В вашем распоряжении будет уютное жилье, питание, вечерние программы, а также различные экскурсионные туры. Можно будет выбрать конный тур или квадрациклы, а для любителей экстремального отдыха прокатиться по крымским горам на джипах или ВАЗах.

5. Кара-Даг

Кара-ДагОдна из самых известных Крымских гор, которая наверно чаще всего встречается на различных фото в источниках, которые когда-либо представляли или представляют Крым. Наверняка найдется очень мало людей, которые не видели фотографию «Золотых ворот Крыма», хотя и не многие знают, что фото сделано на Кара-Даге – уникальном горном массиве, занимающем площадь более чем 3 тысячи гектаров, а по красоте входящем в десятку самых красивых гор Евразии.

Кара-Даг это остатки потухшего вулкана, который изверг свою лаву в воды Черного моря более 150-160 миллионов лет назад.

Кара-Даг или Черная гора представляет собой ряд вулканических скал причудливой и порой кажущейся волшебной формы. Здесь вы увидите Короля и Королеву, восседающих на своем каменном троне, Пряничного Коня, Чертов палец, Маяк, Сфинкса, Сокола, Пирамиду и многие другие фигуры, которые образовались в результате деятельности моря, ветра и крымского солнца.

Виды Кара-Дага поражают своей первозданной, нетронутой красотой. Их воспевали поэты, изображали художники и сегодня ежегодно тысячи туристов приезжают сюда, что бы полюбоваться этими красотами.

осенний КарадагСегодня Кара-Даг это охраняемый   природный заповедник и вход на его территорию без экскурсионной групп запрещен и наказывается штрафом.

Экскурсионных троп множество и вы можете выбрать то, что заинтересует именно вас – например можно любоваться видом Кара-Дага, находясь на борту прогулочного катера, а можно совершать много километровый поход по его вершинам.

Кроме самих гор и Черного моря на Кара-Даге для вас есть еще множество мест, которые непременно нужно посетить. В их число обязательно должны войти Дельфинарий, расположенный на Карадагской биостанции, сама биостанция с музеем природы Кара-Дага, а спустившись в Коктебель можно сходить в Дом- музей И.А. Волошина или Динотерий.

Золотые ворота - Карадаг

Именно в мае, покоряя Крымские вершины, вы сполна ощутите всю красоту и наполненность неповторимой Крымской природы. Ласковое море уже вполне прогрето для купания, солнце еще нежное и заботиться о вашей коже насыщая витаминов Д в нужном количестве, деревья и цветы благоухают и держат ваши рецепторы в бесконечном сладком напряжении.

Подобрать оптимальный маршрут для себя, найти турбазу или недорогое жилье на майские праздники в Крыму 2015 вы сможете с помощью портала «Гид по Крыму»

Яндекс.Метрика